Россиян из-за стресса потянуло на сладости

Фабрика «Ацтек» Аркадия Пекаревского за 2 года увеличила производство шоколада и марципана в 4 раза, до 500 млн рублей.  Одной из главных причин развития «сладкого» сегмента эксперты называют кризис. А именно стрессы, которые люди пытаются заедать.
Кондитерская фабрика «Ацтек«, основным собственником которой является экс–совладелец торговой сети Sela Аркадий Пекаревский, за прошлый год удвоила выручку от продаж шоколада и марципана. И в этом году увеличит ее еще в 2 раза по сравнению с прошлым годом — до 500 млн рублей.
Другие производители кондитерских изделий этот тренд подтверждают. Одной из главных причин развития сегмента эксперты называют кризис. А именно стрессы, которые люди пытаются заедать сладким.

Курс на расширение

Как рассказал «ДП» Аркадий Пекаревский, фабрика «Ацтек», которая занимается производством шоколада и марципана под маркой Grondard, в 2015 году увеличила выручку от продаж в 2 раза, до 250 млн рублей. И впервые за свою 9–летнюю историю получила чистую прибыль, выплатив дивиденды.
«В этом году, судя по темпу развития бизнеса, мы удвоим обороты еще раз и получим выручку 500 млн рублей», — констатирует Аркадий Пекаревский.
«Ацтек» в год производит 86 т марципана и шоколада Grondard на территории мукомольного комбината «Аладушкин Групп» на пр. Обуховской Обороны, где арендует 2,4 тыс. м2. Это единственное в России предприятие, производящее марципан в промышленных масштабах.
В прошлом году «Ацтек» увеличил выпуск до 172 т. Для сравнения: весь объем импорта марципановых конфет в Россию составляет 50 т. Отечественного марципана на рынке практически нет, хотя во всем мире объем его производства составляет 5–10% от оборота рынка шоколада.
Кондитерской отрасли, по словам бизнесмена, сейчас несладко. «Из–за экономических санкций миндаль подорожал в 3 раза, а шоколад — в 2 раза. За границей приходится закупать даже сушеные яблоки, которые производятся в России, но не соответствуют требованиям по качеству», — сообщил бизнесмен.
Тем не менее на волне растущего спроса на сладости «Ацтек» расширяет производство. «За 2 года мы инвестировали в новое оборудование 12 млн рублей. Не исключено, что в перспективе увеличим также производственные и складские площади», — говорит Аркадий Пекаревский.

Три причины роста

Бизнесмен назвал три причины активного роста кондитерского бизнеса.
«Во–первых, в начале прошлого года нам удалось зайти в крупные торговые сети Петербурга и РФ. Сейчас мы представлены везде, кроме «Ленты», с которой продолжаем переговоры», — говорит Аркадий Пекаревский. Кроме сетей продукция «Ацтека» продается в 10 фирменных торговых точках в Петербурге.
«Во–вторых, в прошлом году я передал значительную долю в бизнесе гендиректору «Ацтека» Андрею Зубкову, бывшему операционному директору «Пятерочки«. Это серьезная мотивация. Развивать собственный бизнес всегда интереснее, чем чужой», — сообщил Аркадий Пекаревский. Какой именно пакет акций получил топ–менеджер, не сообщается. В СПАРК информация о сделке пока не отражена.
«И третья причина — мы считаем, что в кризис людям особенно хочется сладкого. Оно, как известно, снимает стресс. А в кризис стрессов стало больше», — заключил Аркадий Пекаревский.

Сладкий кризис

Другие производители рост рынка подтверждают. «Мы увеличили продажи в 2015 году на 17,7%. И в этом году ежемесячно фиксируем новые рекорды», — сообщили в компании «Любимый край». «У нас продажи стабильные. Но покупатели чаще выбирают дешевую продукцию. Мы экономим на упаковке, чтобы не снижать качество», — говорят на фабрике «Нева».
По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), за I квартал 2016 года производство кондитерских изделий в РФ выросло на 5,9%, до 791,7 тыс. т (в том числе шоколада — на 7,1%, до 373 тыс. т). «Потребление сладостей в РФ с начала года выросло с 22,8 кг в год на человека до 23,2 кг», — говорят в ЦИКР. И подчеркивают, что на спрос влияет кризис: долгая экономия провоцирует приобретение доступных удовольствий, в том числе сладкого. Кроме того, в прошлом году в 2 раза, до 5% от общего потребления сладостей в стране, сократился импорт. «Отечественные производители его активно замещают», — отметили в ЦИКР. При этом розничные цены на сладости, по данным ЦИКР, выросли на 25%, что также отражается на выручке производителей.

06 июня 2016
Наnалья Ковтун, Наталья Модель

Адрес материала: http://www.dp.ru/104kmi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *