Миллиардер Аркадий Пекаревский вместе с партнерами создал агрегатор для аренды кораблей

Миллиардер Аркадий Пекаревский вместе с бизнес–партнерами создал агрегатор для аренды кораблей и покупки билетов на морские путешествия. Емкость этого рынка в России оценивается в 80 млрд рублей в год. В планах сделать агрегатор международным.
 

Экс–совладелец торговой сети Sela, а ныне девелопер и собственник кондитерской фабрики «Ацтек» Аркадий Пекаревский стал совладельцем компании «Энишипс» — глобального агрегатора, через который любой желающий может арендовать морское или речное судно в России и Европе, а также купить билеты на морские путешествия в любой точке мира.

Емкость рынка водных пассажирских перевозок, на который вышел петербургский стартап, в России эксперты оценивают в 80 млрд рублей в год. Но предупреждают, что успешных агрегаторов мало, поскольку маржа бизнеса низкая, а риски высокие.

Портал для кораблей и пассажиров

Компания «Энишипс» была зарегистрирована в Петербурге летом 2017 года. Согласно СПАРК, Аркадию Пекаревскому (№239 в рейтинге миллиардеров «ДП» с состоянием 2 млрд рублей) в этом бизнесе принадлежит 50%. Еще 45% у Георгия Кожуховского — собственника компании Numidal, которая управляет восемью легкими судами, из которых два в собственности. Еще 5% — у Дмитрия Бородина — совладельца международного сервиса знакомств topface.com, одного из самых популярных сайтов Рунета.
Как рассказал «ДП» Георгий Кожуховский, в середине апреля в России начнет работу агрегатор anyships.ru, где будут продаваться билеты на экскурсионные теплоходы, петербургские метеоры (а с июня и на морские паромы), а также можно будет арендовать корабли в России и Европе (пока только в Израиле, Турции, Испании, Италии и Франции).

«Мы создаем глобальный сервис для продажи билетов на все виды водного транспорта. Осенью запустим приложение к сайту, через которое в режиме онлайн можно будет на родном для пользователя языке приобрести билеты на любое судно в любой точке мира или арендовать его целиком. Для судовладельцев этот ресурс станет не только порталом для продаж, но и системой управления бизнесом», — сообщил Георгий Кожуховский.

Аркадий Пекаревский свое участие в проекте объясняет так: «Во–первых, я люблю все инновационное. В0–вторых, порог входа в этот бизнес относительно низкий, при этом очевиден спрос на услугу. Уже в этом сезоне мы планируем выйти на самоокупаемость. В–третьих, есть возможность сделать проект международным. Амбиция создать своего рода Uber для водного транспорта не так уж утопична», — отметил он и подчеркнул, что в ближайшее время компания начнет открывать представительства в других морских городах мира. Инвестиции в проект, по его словам, составят около 10 млн рублей.

По оценке Артема Баршая, гендиректора ООО «Союзхимтранс–Авто» (транспортная компания, разрабатывает и внедряет специальное приложение для автомобильных грузовых перевозок), только разработка продукта потребует 10–15 млн рублей. «Добавьте к этому затраты на продвижение. А они могут достичь 75 млн рублей, так как нужна массовая реклама для привлечения большого числа пользователей», — говорит он.

К слову, по некоторым оценкам, создание платформы Uber стоило около $350 тыс. (примерно 20 млн рублей).

Успех с нюансами

Емкость российского рынка водных пассажирских перевозок, на который шагнула компания «Энишипс», эксперты оценивают в 80 млрд рублей в год. За 2017 год по морям и рекам страны перевезено 24 млн человек (см. «Перевозки пассажиров…»). На Петербург приходится около 1,3 млрд рублей в год (данные 2017 года).

«Появление такого портала, вероятно, серьезно подорвет частный сезонный бизнес речных перевозок в Петербурге. Его участники привыкли работать по схеме стихийного привлечения клиентов и сотрудничать с туркомпаниями, которые наполняют туристами прогулочные суда. Им придется или подключаться к агрегатору, или снижать цены», — считает управляющий партнер «Экспертной группы Veta» Илья Жарский. По его словам, для успешного функционирования агрегатора необходимо большое количество судов. «А в Петербурге они практически полностью распределены между частными компаниями, которые привыкли работать по–старому. Договориться с ними будет трудно, поскольку при новой схеме работы судовладельцы могут потерять в деньгах. Массовое сопротивление собственников кораблей может поставить крест на будущем агрегатора», — полагает Илья Жарский.

Есть еще несколько угроз для нового бизнеса. Во–первых, использование агрегатора ставит вопрос ответственности в случае несчастного случая на воде. «При появлении агрегаторов в сфере такси потерпевшие пассажиры не всегда могут защитить свои права в суде и найти конечного виновного, поскольку агрегатор всего лишь связывает клиента и компанию–перевозчика. Здесь те же риски», — говорит один из экспертов. Во–вторых, велика вероятность, что работа агрегатора будет замкнута на сезон навигации (так как свое развитие он начнет с Петербурга), а навигация в городе длится 3–4 месяца. «Не исключено, что агрегатор начнет работать на старте туристического сезона и исчезнет с его закрытием», — полагает один из участников рынка.

По воде, по суше и по воздуху

Российский онлайн–тревел–рынок оценивается в 700 млрд рублей. Это 2,1% мирового рынка, по данным Data Insight. Таким образом, в случае выхода на международный рынок перед агрегатором открываются другие возможности, но и повышаются риски.

Путешественники во всем мире все чаще планируют маршруты самостоятельно. Они активно пользуются такими агрегаторами, как OneTwoTrip, aviasales, momondo и др.

«Есть, например, портал airbnb.com, который предлагает аренду яхт. Или портал aferry.ru, который успешно продает билеты на паромы по всему миру. Но нет платформы, которая объединила бы в одном окне все услуги сегмента», — отмечает один из собеседников «ДП».

«Отдельные успешные примеры водных агрегаторов на мировом рынке есть, но чтобы была какая–то глобальная сеть, которая распространилась бы по всему миру, как booking.com, я таких примеров не знаю», — добавляет основатель сервиса kupibilet.ru Сергей Пирожников.

Эксперты предупреждают, что в мире мало успешных агрегаторов.

«Во многих странах Uber находится под сильным общественным давлением. Программный продукт, который он использует, легко копировать, что и делают конкуренты, если им не удается договориться с агрегатором о ценах. А маржа бизнеса водных перевозок низкая. Комиссия с каждого проданного билета будет небольшая, что повышает риски», — говорит разработчик IT–приложений (в том числе «Uber для туристов») Александр Пинчук.

Источник https://www.dp.ru/a/2018/03/28/Pojmali_volnu

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *